♦오징어
1. 오징어는 고단백 저지방, 저칼로리 식품으로 아미노산을 많이 함유한 식품 중 하나.
2. EPA DHA 성분은 불포화지방산의 함유량이 많아 저밀도 콜레스테롤을 떨어뜨리는 역활을 하며 뇌기능 보호
학습 및 기억능력을 올려주는 역활 특히, 치매 예방에 도움이 된다고 함.
3. 타우린 성분은 오징어 껍질에 많이 있으며, 여성분의 피로회복에 큰 도움이 된다고 함.
하지만, 오징어는 "산성식품"이므로 위산과다증, 소화불량 위계양, 십이지장궤양이 있는 분들은 많이 섭취하시면 안돼요~
구입요령 : 이취가 나지 않고 두께가 적당한 것을 선택한다.
유사재료 : 수입산 오징어
국산은 긴 다리가 굵고 빨판의 크기가 짧은 다리의 것보다 2~3배나 큰 데 수입산은 긴 다리가 길고 약하며
빨판의 크기도 짧은 다리의 것과 비슷하다.
보관법 : 밀봉하여 냉동 보관한다.
손질법 : 표면을 마른수건으로 닦는다.
섭취대상: 어른, 청소년
궁합음식: 땅콩(오징어에 부족한 식물성지방을 땅콩이 보충해 준다.)
다이어트: 오징어는 단위열량이 높으므로 다이어트시 주의해야 한다.
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