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제목 미역의 효능
작성자 마시따남도 (ip:)
  • 작성일 2015-07-28
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  • 조회수 1347
  • 평점 0점


미역의 효능

 

생미역은 바로 먹을 수 있지만 저장에 한계가 있다.

산모의 회복에 도움을 주는 건미역은 저장성이 높아 두고두고 즐길 수 있는 식품.

 

1.해독작용

끈끈한 점액질 성분은 알길산으로 우리 몸에 유해한 중금속이나 미세먼지 등을 흡착시켜

몸 밖으로 배출시켜주는 효능.

 

2.조혈작용

미역국을 산모가 출산 후 먹는 이유가 바로 미역이 조혈작용에 도움이 되기 때문

미역에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 부족한 혈액을 생성 시켜줄 뿐 아니라

몸의 상처를 빠르게 회복시켜주는 효능이 있다.

 

3.다이어트

미역은 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 빨리 느끼게 해주어

다이어트식품으로 좋다.

 

4.고혈압

미역에 함유되어 있는 미스타민 성분은 혈압을 낮춰주는 효능이 있어 고혈압에 좋다.

 

5.체질개선

강한 알카리성 식품으로 산성화된 체질을 중화 시켜주는 효능.

 

6.피부미용

미역을 먹으면 해독작용 등으로 인하여 혈액이 맑아져 피부미용에 도움이 됨.

 

 

구입요령: 검푸른 색에 줄기가 가늘고 광택이 있는 것이 좋다.

유사재료: 마른 다시마(건미역은 국의 건더기 재료로 주로 이용 되며, 마른다시마는 국이나 찌개의 국물 맛을 내는데 주로 이용된다.)

보관법   : 미역과 같은 해조류는 습기 찬 곳에 보관하게 되면 간혹 곰팡이가 생길 수 있어 밀봉하여 서늘한 곳에 보관.

손질법   : 마른 행주로 닦아준 후 물에 담가 불려 이용한다.

섭취방법: 하루 정도 물에 불려 미역국을 끓여 먹거나 미역냉국으로 이용.

섭취대상: 임산부, 청소년, 어른, 노인

궁합음식: 식초(미역초무침 등 식초와 함께 사용하면 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있고, 음식도 부드러워 먹기에 좋다.)

다이어트: 식이섬유소가 풍부해 포만감을 주어 식사량을 줄여주고, 칼로리와 지방함량이낮아 다이어트에 적합하다.

 

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